AccueilAccueil  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  MembresMembres  GroupesGroupes  ConnexionConnexion  

Partagez | 
 

 Recettes Bretonnes & Crêpes!

Aller en bas 
AuteurMessage
La louve
Roi des Songes
avatar

Nombre de messages : 98
Age : 42
Date d'inscription : 14/12/2004

MessageSujet: Recettes Bretonnes & Crêpes!   Ven 14 Jan - 1:40

Kikou les aminches!
voici donc l'une des nombreuses recettes de crêpes Bretonnes pour la Chandeleur!...
A vos mixeurs! lala

LES GALETTES DE BLE NOIR
-400g de farine de blé noir (ou sarrasin)
-100g de farine de froment
-2 cuillères à café de sel de guerande
-1 cuillère à soupe d'huile
-1litred'eau
-du beurre (salé )

.Préparation de la pâte:
Mettre la farine et le sel dans un saladier. Délayer petit à petit avec de l'eau en prenant soin de ne pas faire de grumeaux. Il est important de bien aérer la pâte. La pâte doit être fluide mais plus épaisse qu'une pâte à crêpes sucrées.
Mettez l'huile dans la pâte et remuez.

.Cuisson:
Il est préférable d'utiliser une plaque en fonte (bilig) mais si vous n'en possédez pas, une poêle ordinaire fera l'affaire. Mettre une noix de beurre sur la plaque et verser une louche de pâte. Vous pouvez utiliser un râteau de bois pour étaler la crêpe
. Laisser cuire une minute environ et retourner la galette, prolonger la cuisson encore une minute
. Vous pouvez garnir vos galettes de jambon, d'œufs sur le plat, de fromage et de tout ce qui peut vous faire plaisir !
Dégustez-la chaude en buvant une bolée de cidre.

Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Liosalfar
Floral Fairy
avatar

Nombre de messages : 793
Age : 30
Age : 18 ans
Date d'inscription : 25/09/2004

MessageSujet: Re: Recettes Bretonnes & Crêpes!   Ven 14 Jan - 10:40

Ca donne faim !!! ( ok, je sors... dent )

Vais l'imprimer et l'essayer !! lala
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
mariounette
P'ti piaf
avatar

Nombre de messages : 490
Age : 21!!!!
Date d'inscription : 23/09/2004

MessageSujet: Re: Recettes Bretonnes & Crêpes!   Jeu 10 Fév - 17:01

n'oublions pas le kouign amann, l'ennemi juré des régimes! dent

KOUIGN AMANN

Préparation : 20 mn + 3 h de repos
Cuisson : 25 mn


Ingrédients (pour 6/8 personnes) :

- 300 g farine
- 15 g de levure de boulanger
- 20 cl d'eau
- 250 g de beurre 1/2 sel
- 250 g de sucre cristallisé


Préparation :

Placer la farine dans un saladier.

Délayer la levure dans l'eau tiède, la verser dans la farine.

En faire une boule, mettre le saladier dans une pièce chaude (environ 22°C), couverte d'un torchon.
La pâte doit presque doubler de volume, cela prend environ 1 à 2 heures, selon la température ambiante.

Pendant ce temps, mélanger 200 g de beurre et 200 g de sucre et étaler ce mélange pour faire un carré de 15 cm.

Quand la pâte est levée, l'étaler en un rectangle de 60 cm sur 20 cm, déposer le carré de sucre + beurre au milieu et rabattre les 2 bouts sur ce carré.
Le tourner d'1/4 de tour et étaler de nouveau pour obtenir un rectangle de 60 sur 20cm.

Mettre au réfrigérateur 1 heure 30.

Sortie du réfrigérateur, replier cette pâte comme précédemment, et mettre dans le moule de cuisson beurré et sucré.
Couvrir d'un torchon et laisser 20 mn dans une pièce tiède.

Après cette derniére 'poussée', mettre au four à 180°C (thermostat 6) pendant 25 mn.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://laforetceltique.forumactif.com/index.forum
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Recettes Bretonnes & Crêpes!   

Revenir en haut Aller en bas
 
Recettes Bretonnes & Crêpes!
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Index des recettes de "Cuisine d'ici et d'ailleurs"
» Recettes à l'amaranthe
» Recettes végétariennes
» Des recettes à base d'aubergines ???
» recettes a l'agar-agar

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
*~Forum Mythes & Légendes~* :: LES 3 PYRAMIDES :: L'Atelier des Fées :: Le Fourneau des Lutines-
Sauter vers: